3ヶ月でバー開店! -3ページ目

デザイン会議第1回

さて、やってまいりました。
デザイン会議、どんなのが来るんだろうと楽しみにしていたのです。


わざとらしく、会議しているとこを撮っている図



この写真は何故こうなったのか不明

こうやってレイアウトを見せてもらうと、
イメージが沸きやすくてどうすればいいかがわかってきます。

それにしても1週間でこの資料を作ってこられるとは・・・感服です。


ということで、明日からもどんどん詰めていきましょう。
それで基本設計完了だ!


ファンタスティックデザインワークス鈴木さん、山上さん

撮影ご協力ありがとうございました。

次回もよろしくお願いします(笑



人気blogランキング[Click Please!]

シェフシェフシェフ

シェフが決まりました!
最初は正社員を雇わないのでバイトとしてですが、本当に感謝です。



シェフイメージ図@今夜もブログで奮闘中


仕入先とのアポも本日おこない大分開店に向けてキテイル感が個人的にあります。
ドキドキ



さて、そろそろブログ上でも
このブログ専用のアドレスをもらったので公募しようと考えているのですが、

どんなもんだろう・・・。
せめて2人ぐらいは反応あると嬉しい

興味のある方、心の準備を!(笑

店名変更

こんばんは。店長のいっちーです。

メロメロパーク の友達申請ありがとうございます)


企画の開始された当初から店名はCy-barでいこうと思っていたのですが、
色んな要因(サイバーエージェント色が出過ぎてるとか…)と社長からの一声で店名を変更することになりました。


いくつか持って社長に提案しようと休日を使って、久しぶりに実家に帰ったりとリフレッシュしながら考えたのですが、名前を決めるのってなかなか難しいですね・・・。
まさにクリエイティブ力なのですよ!


それでも辞書とか他の店の名前を参考にしながらいくつか思いついたので、
明日にでも提案しようと思っています。


今日も夜通し考えてやるぅぅ!
名前の締め切りは6月8日までです。

今後のスケジュール

―大事なお知らせ―



色々と検討した結果、バーのオープン日を7月1日から延期することにしました。


この企画ブログは、構想も経験もない0から飲食店を“3ヶ月で”オープンできるか

というところにあると思いますので、この時点での延期の発表は迷いました。


ですが、今後ブログでの人材募集、計画・進捗の発表などを考え、

今日の記事でアップすることにします。 

“3ヶ月でオープン”という点で楽しんでもらっていた方には申し訳なく思います。


現段階ではレセプションを7月末日、
グランドオープンは8月1日を目標に動いています。


この企画室第1弾は3ヶ月で終了しますが、

僕のブログ(http://ap-icchy.ameblo.jp )はオープン後も継続していきます。


今まで通り素人でIT企業の新入社員がダイニングバーを立ち上げる過程を

楽しんでいただければ幸いです。


今後ともどうぞよろしくお願いします。



-------------------------------------------------------------------------


さて、少し深呼吸をして・・・


スーーーーー


ハーーーーー



久しぶり(いや、初めてか…)に真面目な文でした。

これよりいつものテンションに戻します。


追記:メロメロパーク (β版)を右→のスキンに入れました。

住所は、メロリーマンシティ1-112-147です。

友達募集中。

カッシーナ

第1回目のデザインがあがってくるのはもう少し先です。
あぁ~どうなってくるのか楽しみ。



今日は家具の参考にと渋谷のカッシーナ に行って来ました。
カタログが1200円するし、何種類かあるので
バーをやるんですと言って名刺を渡し、全種類のカタログをもらってきました。わーい




全セット


ローカウンターですと、インチ―ザという椅子の座り心地最高だったんですが、





値段が一脚283,500yen



「僕の月収ですかぁぁぁ!!」

と危なく前回 の写真を載せるところでした。



資料作成とか一つタスクが終わるとテンション高くなりますね

+今日は給料日でした

設計契約

今日はデザイナー鈴木さんとの3度目の打ち合わせ。


遂に設計契約まで至りました。

具体的な数字が見えてきた!




―お見積書―
設計料一式として 3,500,000yen


僕の年収ですかぁぁ~~!!



こりゃホラーだわな・・・ xxxでお願いします。


と知ったけど、わざと驚いてみます。



デザインは一度絵コンテとして持ってきてもらえれば、更なるイメージが沸きやすくなりますね。

オーナーである社長の希望として現段階内装で決まっていることは、


1.カウンターが中心の店内(奥行きがあるもの)

2.カウンター席はローカウンターでしっかりとしたゆとりのあるもの(カッシーナとかどうでしょう?)

3.葉巻は吸えること


僕と鈴木さんが出しているアイディア


1.暖炉とかどうでしょう?(見せ物的に) 夏は暑いので白か青の光が出るといい

2.黒いレンガ (竹内結子と中村獅童が表紙だった東京カレンダー参考

3.照明とロウソクはこだわる


といった感じです。

あとは音楽で表現してみたり。



最近は資料作成も多いなぁ

PS.
隣を見れば、、、
今日写真撮影のときに「お前はホントにバカだなぁ」というF元先輩





ぐっ・・・確かにさわやかだ。

ただピースサインはないとだけ言っておきます(笑

Birth[バース]潜入!

家のインターネットがビル工事で繋がらなくなってました・・・orz なんじゃい!
なので朝更新です。おはよ~ございます


昨日は昼からデザイナーの鈴木さんと打ち合わせ。
その後、買い物を少しして西麻布Birthへ行ってきました。
このお店は鈴木さんがデザインしたお店で監査役もやってらっしゃいます。
オーナーは元アクシブドットコムの尾関さん


Birth のアラブっぽい内装はなんとも怪しい空気。
この薄暗さと幻想的な光にはやられてしまいますね。


開店時間が7時にも関わらず、
入店が6時45分と気合は入りすぎてた僕ら。



店の看板前でハイポーズ。(目指せGainerモデル 笑)



店に入るとすぐに見える必殺の照明。店にはこういうワンポイントが必須ですね


店内写真は後日、鈴木さんが送ってくださるそうなので、
今度綺麗なイメージ図をアップします。



この怪しげな照明がいいですね。


最後に必要もないようなくらい暗くて見づらい僕の写真をあなたに


VIPルームもあるので全体の広さは把握しづらいですが、

それを抜かせば今回の物件と同じぐらいの広さ、天井の高さ。

店造りのイメージが沸いてきます。


飯もおいしいし、このメニュー構成と料理は

参考にさせていただきます!


PS.

帰り際に鈴木さんをBirthで発見!

昨日はありがとうございました。本日もよろしくお願いします。

Y-CUBE社内バー

昨晩はamber伊藤ミナ子さんのご紹介でワイキューブ さんに行ってきました。


なんのために行ったかと言いますと
実はワイキューブさんの社内には地下バーがあるのですよ。B・A・Rが(笑


それは是非参考にさせていただきたいと、
ワイキューブ岩田様をご紹介してもらい
無理言ってお邪魔させていただきました。
ありがとうございます!


地下バー以外にも社内はデザインされ、
エントランスからオフィス、MTGルームもお洒落なのです。



前フリは短く、それでは写真ツアーに行ってみましょう!


と言いながらその前に謝っておきます。
写真が下手ですいません!デジカメとか久しぶりだったんすよぉ



まず1階エントランスには高そうなワインが並んでいるワインセラーがあります。

 
ちなみにこのワインは無料で社員が飲めます。



 

This is MTGルーム


あと同じ階に3~4室あり全部テーマごとにデザインが違います。
ちなみにこちらのテーマはアニマルです。



お待たせの地下バーです。
この写真が暗くて見づらいのです。ちょっと明るく加工しておきました。




ワインと同じようにこの酒も全てタダ(社員なら)



この後姿は安田社長だったりするんです。


今回お会いしたのはご紹介いただいてた岩田さんともう一人、

コンセプトリーダーである高橋さんです。


その高橋さんが昨年よりオフィスのデザインから社員のスーツコーディネイト

まで全て行っているそうです。 すごい!の一言でした。


ということで、なんとも刺激的な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございましたー!


最後に記念写真@ワインセラー


デザイナーさんが決まりました!

えー、ありがとうございます。


お店のデザインをやっていただくのは、








ジャカジャカジャカ

ジャン





ファンタスティック デザイン ワークス の鈴木克典さんです!



http://www.f-fantastic.com


西麻布のBirthなど(詳細はウェブ参照)を手がけたことがある方で、
デザインや今回のや経緯を含め、間違いなく適任の方であります。



本日正式にお願いすることになったのですが、
発表少し遅くなりましたね。



色々ありました・・・orz
(話せませんから・・・残念!)



これからどんどん詰まっていきますよ。
鈴木さんとも協力してこのブログを面白くするのもありですね。
とりあえずまた一つ進みましたわーいわーい

癒しを求めて

晩は、会社近くの酸素バーへ。
ちなみに初体験であります。


店内に入ると、やんわりフルーティーな香り。
まずはお腹と背中がくっついてしまいそうだったので、ここで飯を食べる。




マグロのハンバーグと黒米


量は少し物足りなかったが、ヘルシーで且つ美味かった。
黒米とは栄養分が豊富に含まれているもち米の一種。


その後、お待ちかねの酸素吸引。
なんか大人の店、初体験って感じでした。



 
ライムやらレモンやらのフルーツフレーバー(理科室みたいだ)


 
吸引パイプをしてる姿。店の人に撮ってもらう


連れのM田もGOOD SIGN!


さて、終了してみて。
うーん、なんか軽くなった気はするけど、いつもこんな感じでもあるような・・・
足の痛みはスッキリとれました。


一緒に行ったM田も、なんだか実感沸かない様子。
これは効かないのか、僕らが鈍感かのどちらか。
どちらかというと後者の可能性高し。


皆さん、酸素バーって行ったことありますか?
継続すると少しは違うんですかね。。。